Tour pelas docerias do Batel em Curitiba!

Curitiba é uma das melhores cidades do Brasil para se comer bem. A capital do Paraná tem ótimos chefs, boas cervejas artesanais, preços mais baratos que no Rio ou em São Paulo, além daquele friozinho convidativo para se sentar à mesa.

Se você está passando por aqui, ou se quer simplesmente viajar por onde mora, uma boa pedida é fazer um tour pelas docerias ao redor da Praça da Espanha, um dos espaços públicos mais populares da cidade, onde acontecem feiras gastronômicas e de antiguidades, shows de música e outros eventos. Em um final de semana de sol, você encontrará o curitibano lá. Tomando uma sangria no Pata Negra, fazendo um picnic na grama, ou se esbaldando em alguma doceria por perto, que são várias. Algumas têm nomes tradicionais, fazendo parte da vida da cidade há algum tempo. Outras são especialistas, focando em um tipo principal de produto, como o chocolate. Já outras são mais novas, ou modernas, resultado da paixão de chefs que saíram da cidade para estudar e retornaram cheios de novidades.

Abaixo está o “trajeto doce” que fizemos, que a pé demora em torno de 10 minutos (sem contar com as paradas em cada estabelecimento, é claro). Você pode fazer tudo em um único dia (e não comer mais nada!), ou, caso esteja visitando Curitiba com mais tempo, ir conhecendo cada doceria aos poucos.

Tour pelas docerias ao redor da Praça da Espanha em Curitiba

Tour pelas docerias ao redor da Praça da Espanha em Curitiba

 

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Começamos o tour pela Cuore di Cacao que desde 2004 oferece um menu com chocolates únicos. O conceito foi criado por duas irmãs, a chocolatier Carolina Schneider, que estudou nas melhores escolas especializadas da França, e Bibiana Schneider, designer que assina desde a arte e embalagens dos produtos, até o ambiente da chocolateria.

A loja no Batel é pequena e aconchegante, com mesinhas do lado de fora para você curtir um dia ensolarado com os amigos. Do lado de dentro, fica o balcão repleto de palets de chocolate com sabores tão especiais, que parecem brigar para serem escolhidos. A decisão foi difícil, mas conseguimos eleger bons candidatos para a degustação: banana com cachaça, cardamomo, rosas, maracujá, lavanda, framboesa, caramelo com flor de sal (ganhador do prêmio Gula) e ON (Ouro Negro) 70, a linha feita com cacau 100% nacional.

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Plaquinha dentro da loja com degustação de palets de maracujá

Os meus favoritos foram o de maracujá e o de cardamomo, apesar de ter gostado de todos! Além dos palets, que custam uma média de R$ 2,00/unidade, a Cuore oferece sorvetes, petit gateau de chocolate branco com frutas vermelhas, embalagens para presentes, cafés e chás, e uma linha harmonizando seus produtos com vinho do porto ou cerveja artesanal local.

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Da esquerda para direita: harmonização com cerveja Way, harmonização com vinhos do porto

Para uma experiência ainda mais especial, você pode juntar 11 amigos e marcar uma degustação de chocolate exclusiva, onde o grupo irá aprender sobre os diversos tipos de chocolate, sua preparação e como degustar o produto! Com certeza esse é um evento que não tem como dar errado!

 

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A apenas 350 metros da Cuore di Cacao, na esquina das ruas Saldanha Marinho com Presidente Taunay, fica a Rose Petenucci, nossa segunda parada. A marca existe desde 1990, quando a própria Rose resolveu transformar as receitas da família mineira em negócio. Há outras lojas da mesma franquia em Curitiba, mas a da Praça da Espanha tem todo um charme vintage (e a decoração – da cortina aos enfeites – está toda à venda!).

A doceria-café é enorme, oferecendo um portfólio completo, que vai muito além dos famosos biscoitos e chocolates, considerados carros-chefes da marca. De terça a quinta, por exemplo, você encontra pães artesanais quentinhos e o cardápio usual com gelatos, bolos e tortas, compotas e geleias especiais, salgados, presentes comestíveis (os chocolates com cenas curitibanas impressas são ótimos) e bebidas variadas.

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Um mundo infinito de biscoitos doces e salgados!

Nós morremos de amores pelo Café da Roça completo: uma dose de café coado servido com bolinho de fubá recheado com goiabada e pão de queijo daqueles com casquinha crocante de queijo por cima e recheio macio por dentro (R$ 9,00). Outra opção divina é o bolo de laranja servido com calda quente da mesma fruta (R$ 5,50), desmanchava na boca! Também gostamos muito do atendimento da Patrícia, gerente responsável pela loja da Praça da Espanha, que trabalha junto à Rose – hoje responsável somente pela produção – para criar produtos maravilhosos.

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Bolinho de laranja com calda

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Café da Roça completo

 

Caramelodrama banner

Descendo pela Alameda Presidente Taunay, logo após cruzar a Alameda Dr. Carlos de Carvalho, você encontra a nova queridinha da cidade, a Caramelodrama. O estabelecimento abriu as portas há dois anos, no começo somente para encomendas. Hoje, no entanto, é só dar uma passadinha na loja para provar as deliciosas criações de Carolina Garofani, formada em uma das melhores escolas de culinária da Europa, a faculdade ALMA, na Itália. Carolina é, antes de tudo, apaixonada pelo que faz. Sua dedicação em escolher os melhores ingredientes e educar os consumidores quanto ao “mundo da pâtisserie” é evidente não somente nos doces apresentados, mas também em seu blog, onde passa muitas informações legais para o público em geral.

Detalhe lindo de decoração: puxadores de colher!

Detalhe lindo de decoração: puxadores de colher!

Outro lindo detalhe da decoração: lustre de pedidos

Outro lindo detalhe da decoração: lustre feito com receitas?

Eu provei três doces por lá, o Chocomelodrama (bolo de chocolate belga, mousse de chocolate 51%, mousse de caramelo, calda de amarena, ganache de chocolate belga e calda de caramelo), a torta Brûlée (torta assada de crosta de chocolate e recheio de creme de baunilha com casquinha de açúcar queimado) e a Frangipane (tortinha assada com creme de amêndoas e frutas da estação). A famosinha da casa é a Chocomelodrama, que é muito gostosa sem ser doce demais, porém minha favorita foi a Frangipane, com textura mais crocante e um sutil sabor amanteigado. O cardápio inclui muito mais que as tortas (que custam uma média de R$ 10,00/pedaço), oferecendo geleias, cupcakes, salgados, biscoitos, cafés variados, limoncello e outras bebidas.

Torta Brûlée, Chocomelodrama e Frangipane

Torta Brûlée, Chocomelodrama e Frangipane

Balcão de tortas Caramelodrama

Balcão de tortas Caramelodrama

Aliás, a carta de vinhos da Caramelo é uma das mais extensas entre as docerias que visitamos. Pudera, juntar bebida com sobremesa é dobrar o prazer, né? Sabendo disso, Carolina preparou dois dias de harmonização por mês, onde um sommelier combinará um doce com uma bebida. Para junho, as datas previstas são nos dias 13 e 27, quando a loja ficará aberta até às 21 horas. Não há dúvida que voltarei para esse evento!

 

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Descendo um pouco mais a Al. Presidente Taunay e virando à direita na Av. Vicente Machado, você encontrará outra doceria especialista, a Brownieria Fantástica. A casa é comandada pela chef Andressa Schmidt, que também é professora do curso de Pâtisserie e Boulangerie do Centro Europeu.

Andressa se propõe a “te fazer ainda mais feliz com um bom pedaço de brownie.” Para mim, a missão deu certo. Com 10 sabores inspirados nos países da copa, cada brownie tem uma personalidade distinta, todos deliciosos. Provamos um brownie do Japão (feito com especiarias e gengibre) e um uruguaio, com doce de leite. Adoramos o sabor do japonês, que surpreende o paladar!

À esquerda, o mini brownie uruguaio. Do lado direito, brownie japonês com calda de chocolate

À esquerda, o mini brownie uruguaio. Do lado direito, brownie japonês com calda de chocolate

Decoração colorida e alegre das caixas para presente.

Decoração colorida e alegre das caixas para presente.

O cardápio de doces é complementado com cafés, gelatos com pedaços da especialidade da casa, presentes e até alguns salgados. Para acompanhar o brownie, você pode escolher uma calda quente de chocolate ou de frutas vermelhas, ou ainda um combo com sorvete. Para provar mais sabores, uma boa opção é escolher a versão degustação, que custa R$ 3,00 (o tamanho tradicional fica em R$ 9,00).

 

horario-bazar-doce-curitiba

A última doceria do tour foi a Bazar Doce, localizada na Al. Presidente Taunay, logo após o cruzamento com a Av. Vicente Machado. Depois da especialização na Argentina e muitos anos de trabalho e pesquisa, a chef Karyne Iancóski realizou o sonho de abrir sua própria confeitaria. O portfólio é bem completo, com doces finos, lembrancinhas, brigadeiros, macarons, tortas, salgados, biscoitos, bolos e doces.

A chef nos contou que no começo o menu contava com mais itens nos moldes da pâtisserie francesa, porém o cardápio acabou sendo ampliado para incluir mais sabores regionais brasileiros, como o bolo de laranja (que custa só R$ 6,00 pela fatia, é molhadinho e macio, perfeito para tomar com café!), a pipoca doce (R$ 4,00/saco pequeno e R$ 10/saco grande) e o mini bolo curau (R$ 4,00), com creme de milho por cima, um dos meus preferidos!

Em nossa visita, provamos também o Fondant Praliné (R$ 9,90), um doce com base de feuillantine (uma massa francesa) com nutella, creme aveludado de chocolate meio amargo e creme de chocolate ao leite. Se você, assim como eu, adora chocolate, esse é o seu doce! A casquinha porosa da base dá a consistência perfeita à cremosidade da sobremesa, que tem um sabor bem acentuado de chocolate. Uma delícia! Terminando nosso trajeto doce, escolhemos limpar o paladar com um sabor salgado: uma empada quentinha do Bazar, um dos itens mais vendidos na loja, que adoramos.

O delicioso Fondant Praliné

O delicioso Fondant Praliné

A loja também tem mesinhas do lado de dentro

A loja também tem mesinhas do lado de dentro

E aqui acaba nosso auto-tour pelas docerias em volta da Praça da Espanha no Batel! Há várias outras confeitarias maravilhosas espalhadas pela cidade, mas isso ficará para outro post. Pode parecer incrível por causa das temperaturas amenas da cidade, mas  vale lembrar que o curitibano também AMA sorvete. Prova disso são as inúmeras gelaterias especiais em volta da praça que você pode misturar no meio do seu sweet tour. São elas:

  • Bacio Gelato: A mais nova sorveteria da cidade, aberta no começo do ano. Além dos mais de 50 sabores de gelati e sorbets, a casa aposta na mistura de confeitaria e gelateria, servindo sobremesas como a minitorte, o tartufino e a dopocena – todos personalizáveis com o sabor que o cliente preferir. Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1166.
  • Cold Stone: Marca mundial de sorvetes super premium fabricados artesanalmente todos os dias dentro da loja. Depois de sair da máquina, a massa passa por um processo de maturação de dez horas em câmara fria, o que confere mais cremosidade ao produto. Para manter a consistência, a bola de sorvete é trabalhada sobre uma pedra resfriada a -9 graus C, onde os atendentes misturam a massa com os acompanhamentos. Diariamente são oferecidos mais de 15 sabores, que podem ser combinados com os “mix-ins”, acompanhamentos que podem ser desde nozes, chocolate, brownie, frutas ou jujubas. Rua Augusto Stellfeld, 1.580
  • Diletto: Franquia nacional de gelatos italianos. Rua Fernando Simas, 27 (em frente à Praça da Espanha).
  • Freddo: Criado pelo chef curitibano Fabiano Marcolini em 2002, a primeira loja de gelato de Curitiba é hoje gerenciada pelo ex-sócio. A marca é quase um símbolo da cidade e já ganhou 10 vezes o prêmio de melhor sorvete de Curitiba pela revista Veja. Alameda Dr Carlos Carvalho, 1175 (também em frente à Praça da Espanha).
  • Los Paleteros: Franquia de picolés mexicanos feitos artesanalmente sem saborizantes, corantes ou conservantes, apenas utilizando fruta, água e açúcar. Dá para ver os pedacinhos da fruta no produto final. Alameda Dr. Carlos de Carvalho, 1160.

 

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